3月17日(土)
昨年は教室でスタッフたちで作った料理を振る舞う形式でしたが、今年は国際交流センターの料理室を借りて、みんなで作って楽しむことにしました。
メニューは11品。
・ローストビーフ
・人参の肉巻き
・餃子
・牛カツサンド
・豚の角煮
・グリーンポテトサラダ
・手羽先唐揚げ
・丸ごと玉ねぎハンバーグ
・ジャガイモと砂ギモとキノコのアヒージョ
・ブリ塩ねぎ
・鶏モモのグリル
う~ん、料理イベント過去最多メユー。
そして「過去最多」「最速」記録がもうひとつ。
それは餃子。
今まで何度か餃子を作ったことあるけど、わずか10分足らずで女子二人が、餃子50個を包み上げたのは初めて!
しかもっ!!
ほとんど指示していないのに、自分たちで工夫して「羽付き」に焼き上げてくれた!!
その時の様子がこれっ!(個人情報保護のため顔を隠しています。)
お見事!
いやぁ、イベントは回数重ねてやってみるものだ。
残った食材は持ち帰って、翌日リメイク。
牛カツサンドで余ったパン粉を牛乳と卵で溶いて、フライパンで焼いたら、はちみつとシナモンパウダーをかけて、ふっくらしっとりフレンチトーストの出来上がり。
餃子の具は、強力粉をこねたパイ生地で包んで、中華風ミートパイ。
さてさて、夏のイベントは何作ろうかな。