2018年3月の記事

「卒業」「進学」「進級」「合格」~春の料理イベント2018~

3月17日(土) 

昨年は教室でスタッフたちで作った料理を振る舞う形式でしたが、今年は国際交流センターの料理室を借りて、みんなで作って楽しむことにしました。

 

メニューは11品。

・ローストビーフ

・人参の肉巻き

・餃子

・牛カツサンド

・豚の角煮

・グリーンポテトサラダ

・手羽先唐揚げ

・丸ごと玉ねぎハンバーグ

・ジャガイモと砂ギモとキノコのアヒージョ

・ブリ塩ねぎ

・鶏モモのグリル

う~ん、料理イベント過去最多メユー。

そして「過去最多」「最速」記録がもうひとつ。

それは餃子。

今まで何度か餃子を作ったことあるけど、わずか10分足らずで女子二人が、餃子50個を包み上げたのは初めて!

 

しかもっ!!

ほとんど指示していないのに、自分たちで工夫して「羽付き」に焼き上げてくれた!!

その時の様子がこれっ!(個人情報保護のため顔を隠しています。)

お見事!

いやぁ、イベントは回数重ねてやってみるものだ。

残った食材は持ち帰って、翌日リメイク。

牛カツサンドで余ったパン粉を牛乳と卵で溶いて、フライパンで焼いたら、はちみつとシナモンパウダーをかけて、ふっくらしっとりフレンチトーストの出来上がり。

餃子の具は、強力粉をこねたパイ生地で包んで、中華風ミートパイ。

さてさて、夏のイベントは何作ろうかな。